Archive for January, 2010

Ten Paradoxes of Craetive People

January 7, 2010

orang2 kreatif mengalami 10 Paradoks. sperti apakah itu, cekidot…

1. Creative people have a great deal of physical energy, but they’re also often quiet and at rest.

orang kreatif pasti memiliki energi yang berlebih untuk mebuat otaknya berpikir lebih, out of box. tapi, menurut gw tidak semua orang kreatif butuh ketenangan. ide2 tersebut bisa muncul kapan saja dan dimana saja, termasuk di dalam keramaian. dengan melihat orang berlalu lalang terkadang justru kita bisa menemukan ide dari fenomena tersebut.

2. Creative people tend to be smart yet naive at the same time.

ini gw setuju. orang kreatif pasti smart, dan mungkin dia dibilang naif karena idenya terlalu mengada – ada. tapi, untuk jadi kreatif kita emang harus berpikir bebas, sekalipun ide itu dibilang orang “mustahil”

3. Creative people combine playfulness and discipline, or responsibility and irresponsibility.

bagi orang lain, cara berpikir orang2 yang kreatif mungkin dianggap terlalu acak. namun, sejatinya si kreatif itu telah merubah segala sesuatu yang tadi acak menjadi berurutan di otaknya, dan mungkin hanya dia yang mengerti.

4. Creative people alternate between imagination and fantasy, and a rooted sense of reality.

untuk menjadi kreatif kita harus berpikir bebas. tak peduli itu bisa dijadikan kenyataan atau tidak yang jelas otak kita bisa berimajinasi sejauh mungkin. kita tidak boleh membatasi otak kita dalam berpikir kreatif. ketika kita membatasi otak kita, maka imajinasi yang akan kita hasilkan juga terbatas.

5. Creative people tend to be both extroverted and introverted.

menurut gw orang kreatif itu bisa hidup dengan fleksibel, jadi ini benar klo dia bisa keduanya. dia dapat berpikir dalam keadaan apapun sesuai dengan kepribadian dia. ide selalu datang tanpa kita duga, termasuk ketika kita diam ataupun bergerak/berbicara.

6. Creative people are humble and proud at the same time.

belum tentu, ada beberapa orang kreatif yang justru sombong dan membanggakan dirinya. asal dia benar2 kreatif sih tidak masalah. contoh, Hitler. menurut gw dia itu sangat kreatif. dengan jumlah tentara dan teknologi yg dibilang gak jauh berbeda dengan negara lain, dia dapat menguasai hampir seluruh dataran Eropa. meskipun pada akhirnya dia kalah, namun untuk memperoleh jajahan yang pernah dia lakukan bukanlah hal yang mudah.

7. Creative people, to an extent, escape rigid gender role stereotyping.

semua orang pasti bisa jadi kreatif. yang dibutuhkan hanya pola pikir. mau dia cowo, cewe, semua bisa jadi kreatif. karena kreatif tidak SARA, hahahaa…

8. Creative people are both rebellious and conservative.

terkadang orang kreatif menemukan idenya di luar aturan/norma2 yg berlaku. namun, tidak sedikit juga orang kreatif berpikir sesuai aturan yang ada. menurut gw, mereka tidak perlu terlalu mengikuti aturan yang ada. di sisi lain, terkadang kita menjadi kreatif ketika diri kita dibatasi. contoh, tahanan akan berpikir skreatif apapun untuk bisa meloloskan diri penjara.

9. Most creative people are very passionate about their work, yet they can be extremely objective about it as well.

orang kreatif akan senang ketika mengerjakan sesuatu tentang dirinya. dia akan sangat bersemangat dalam berpikir kreatif. namun ketika dia menemui sesuatu yang dia benci dia akan sangat malas untuk berpikir. dia tidak dapat berpikir sekreatif ketika dia berpikir dalam keadaan bebas.

10. Creative people’s openness and sensitivity often exposes them to suffering and pain, yet also to a great deal of enjoyment.

pada dasarnya, keberhasilan ide dari orang kreatif akan membuat orang tersebut menjadi senang. dia akan bangga jika idenya berhasil dan dapat digunakan untuk sesuatu hal. namun, orang kreatif akan sangat menderita dan tertekan ketika dia menagalami pemikiran buntu. bagi orang kreatif, tidak dapat berpikir merupakan hal yang paling menyiksa.

jadi, 10 Paradoks ini lah yang digunakan orang2 kreatif. semua orang bisa menjadi kreatif dengan kemauan yang baik. dan untuk menjadi kreatif, kita hanya perlu membebaskan otak kita berimajinasi untuk menghasilkan sesuatu. finish…

SCAMPER…

January 7, 2010

*setelah lama menghilang, akhirnya aku kembali, syalala lalala…..*

*aku tahu kau sangat merindukanku, begitulah aku, syalala lalala…*

yak, itu adalah sepenggal lagu dari group band terkenal yg sedang naik daun, The King (Radja)

setelah lama menghilang, akhirnya gw kembali lagi. kali ini gw bakal menulis lagi buat tugas (lagi) CI (lagi dan lagi). di tugas yang sekarang ini, kita disuruh berkreasi dan inovasi menggunakan tools SCAMPER. ini merupakan sebuah singkatan sederhana dengan kepanjangan yang gak sederhana, Substitute, Combine, Adapt, Modify, Put to Other Use, Eliminate, Re-arrange.

yak, produk yg bakal gw scamper adalah kartu kredit

ini bukan KTP atau SIM

Substitute

hal mendasar yang mungkin harus diganti adalah bahan. bahan kartu kredit saat ini sangatlah tidak ramah lingkungan. timah, plastik, ya elah, jaman gini pake bahan gituan. kita bisa ganti dengan bahan yang ramah linkungan, kayu. yak, emang bakal sulit bikinnya, tapi kayu bisa kita suistain, pohon kan bisa di reboisasi. (green peace laa)

Combine

buat combine, kita bisa mengcombine kartu kredit dengan korek api (tp yang pake laser). gokil gak tuh, bagi para perokok tidak perlu repot2 lagi buat ngantongin korek api. selain itu, itu juga bisa buat nyerang maling yang mau nyuri kartu kredit kita. klo yang itu sih agak gak guna juga sih, hahha..

Adapt

biar terlihat lebih keren, kita bisa mengadaptasi software slide punya islide nya apple. wow!!! layarnya bisa jadi pigura mini buat foto2 kita. setiap hari kita juga bisa ganti theme biar gak gampang bosen. nice idea gak sih…

Modify

bentuknya biar tidak membosankan bisa kita ubah jadi bulet, bentuk bunga, binatang, dll. bagi sebagian orang kan hal ini bisa menjadi sesuatu yang lucu. atau klo gak bentuknya mirip kepala kita (siluet). ntar juga bisa sekalian diberi foto kita biar makin sempurna jeleknya.

Put to other use

nah, ini yang paling utama. sebagai kartu, tak seharusnya dia cuma jadi kartu kredit. bayangin coba, kalau satu bank diwakilin satu kartu, ada yang dua malah. belum termasuk KTP, SIM, kartu kesehatan, kartu member perbencongan sedunia, dll. betapa tebal dompet kita, gak nyaman kan klo dipake. makanya, terobosan yang harus ada adalah menggabungkan semua fungsi kartu tersebut di satu kartu. jadi kartu tersebut bisa diinstal dengan program2 yang dikehendaki (ex : data KTP buat KTP, SIM, dll). sebelumnya kan sudah dibilang klo layarnya bisa berubah2, nah klo mau liat KTP tinggal pilih icon KTP, dst. lagi2 nice idea hah…

Eliminate

ini langsung, buang theme yang kuno, ganti dengan yang kino (maksudnya yang lebih modern)

Re – Arrenge

ganti namanya jadi icard, soalnya ini kartu serba bisa. selain itu untuk semua tenaga yang dibutuhkan buat ngoperasiin software2 di kartu ini, kita bisa buat penangkap sinar matahari di kartunya. jadi kartu ini menggunakan tenaga surya.

finally, inilah SCAMPER dari gw buat para kartu kredit di dunia. gw tau ide ini brilliant parah, tapi tenang aja, klo ada yang baca dan membuat ini jadi real gw gak bakal minta fee, ok kan gw, hahahaa….