SCAMPER…

*setelah lama menghilang, akhirnya aku kembali, syalala lalala…..*

*aku tahu kau sangat merindukanku, begitulah aku, syalala lalala…*

yak, itu adalah sepenggal lagu dari group band terkenal yg sedang naik daun, The King (Radja)

setelah lama menghilang, akhirnya gw kembali lagi. kali ini gw bakal menulis lagi buat tugas (lagi) CI (lagi dan lagi). di tugas yang sekarang ini, kita disuruh berkreasi dan inovasi menggunakan tools SCAMPER. ini merupakan sebuah singkatan sederhana dengan kepanjangan yang gak sederhana, Substitute, Combine, Adapt, Modify, Put to Other Use, Eliminate, Re-arrange.

yak, produk yg bakal gw scamper adalah kartu kredit

ini bukan KTP atau SIM

Substitute

hal mendasar yang mungkin harus diganti adalah bahan. bahan kartu kredit saat ini sangatlah tidak ramah lingkungan. timah, plastik, ya elah, jaman gini pake bahan gituan. kita bisa ganti dengan bahan yang ramah linkungan, kayu. yak, emang bakal sulit bikinnya, tapi kayu bisa kita suistain, pohon kan bisa di reboisasi. (green peace laa)

Combine

buat combine, kita bisa mengcombine kartu kredit dengan korek api (tp yang pake laser). gokil gak tuh, bagi para perokok tidak perlu repot2 lagi buat ngantongin korek api. selain itu, itu juga bisa buat nyerang maling yang mau nyuri kartu kredit kita. klo yang itu sih agak gak guna juga sih, hahha..

Adapt

biar terlihat lebih keren, kita bisa mengadaptasi software slide punya islide nya apple. wow!!! layarnya bisa jadi pigura mini buat foto2 kita. setiap hari kita juga bisa ganti theme biar gak gampang bosen. nice idea gak sih…

Modify

bentuknya biar tidak membosankan bisa kita ubah jadi bulet, bentuk bunga, binatang, dll. bagi sebagian orang kan hal ini bisa menjadi sesuatu yang lucu. atau klo gak bentuknya mirip kepala kita (siluet). ntar juga bisa sekalian diberi foto kita biar makin sempurna jeleknya.

Put to other use

nah, ini yang paling utama. sebagai kartu, tak seharusnya dia cuma jadi kartu kredit. bayangin coba, kalau satu bank diwakilin satu kartu, ada yang dua malah. belum termasuk KTP, SIM, kartu kesehatan, kartu member perbencongan sedunia, dll. betapa tebal dompet kita, gak nyaman kan klo dipake. makanya, terobosan yang harus ada adalah menggabungkan semua fungsi kartu tersebut di satu kartu. jadi kartu tersebut bisa diinstal dengan program2 yang dikehendaki (ex : data KTP buat KTP, SIM, dll). sebelumnya kan sudah dibilang klo layarnya bisa berubah2, nah klo mau liat KTP tinggal pilih icon KTP, dst. lagi2 nice idea hah…

Eliminate

ini langsung, buang theme yang kuno, ganti dengan yang kino (maksudnya yang lebih modern)

Re – Arrenge

ganti namanya jadi icard, soalnya ini kartu serba bisa. selain itu untuk semua tenaga yang dibutuhkan buat ngoperasiin software2 di kartu ini, kita bisa buat penangkap sinar matahari di kartunya. jadi kartu ini menggunakan tenaga surya.

finally, inilah SCAMPER dari gw buat para kartu kredit di dunia. gw tau ide ini brilliant parah, tapi tenang aja, klo ada yang baca dan membuat ini jadi real gw gak bakal minta fee, ok kan gw, hahahaa….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: